搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
北京公布2020小客车指标,新一年你能摇上号么?
云南体彩网_[官网首页]网 ·  赵建国 ·  2020-02-10

  点击查看原文链接:北京公布2020小客车指标,新一年你能摇上号么?

    2月7日,北京市小客车指标调控管理办公室发布《关于2020年小客车指标总量和配置比例的通告》,2020年小客车指标年度配额为10万个,其中普通指标额度4万个,新能源指标额度6万个。

gh995.com_【官方首页】-公海赌船  普通小客车指标:个人指标额度占年度指标配额的95.5%,共计38200个;单位指标额度占年度指标配额的4%,共计1600个;营运小客车指标额度占年度指标配额的0.5%,共计200个。新能源小客车指标:个人指标额度占年度指标配额的90.3%,共计54200个;单位指标额度占年度指标配额的5%,共计3000个;营运小客车指标额度占年度指标配额的4.7%,共计2800个。2020年普通小客车个人指标额度、新能源小客车个人指标额度均较2019年各增加了200个,而运营车辆则相应减少。

  “其中可以看出两个趋势,一是总数没有变化,只是削减了运营车辆指标用于个人车辆指标;二是新能源车继续保持六成比例,说明北京市对推广新能源车持续保持较大力度。”全联车商投资管理(北京)有限公司总裁曹鹤在接受《云南体彩网_[官网首页]》记者采访时认为。

  ♦“一号难求”

  “我从第一年参加摇号,到现在也没摇到,太难了。”正如北京市居民苏先生对《云南体彩网_[官网首页]》记者说。gh995.com_【官方首页】-公海赌船许多受访者都表示,从摇号开始到现在,始终都没有中签,真的是“一号难求”。

  据了解,北京市的限购政策一直较为稳定。此前一次较大调整,是2017年12月15日,北京市发布系列文件,对2018年北京小客车指标政策进行调整,摇号指标从之前的每年15万个减至每年10万个,其中普通指标额度4万个,新能源指标额度6万个;新能源车指标占比提高到60%。

  总体来看,虽然今年个人号牌资源总共比去年增加了400个,但随着参与摇号人数的增长,整体摇号中签率与去年几乎没有变化。gh995.com_【官方首页】-公海赌船根据北京市小客车指标调控管理办公室最新公布的数据,截至2019年12月8日24时,新能源小客车指标申请个人共有超过45.8万个有效编码。gh995.com_【官方首页】-公海赌船这意味着,想购买新能源小客车的新申请者至少需要轮候9年,才有可能摇到指标。

  ♦疫情带来新增购车需求?

  “其实,我很希望能早日摇到号,自己开车各方面都会很方便。”在CBD上班的白领小马在电话中对记者说,特别是在疫情期间,个人驾车安全更有保障。“如果有号牌,会立即买车。”记者了解到,虽然与小马有同样想法的消费者占有相当大的比例,但是号牌却是现实中较大的制约因素。

gh995.com_【官方首页】-公海赌船  在疫情期间,消费者有了新的购车需求,或许会在一定程度上拉动今年的汽车市场。在这种情况下,是否应该对限购限行政策进行调整,业内人士有自己的看法。

  “疫情过后,应针对拉动汽车消费再出台新政策,有可能会加大取消限购的力度。北京估计可能会有所调整,但调整幅度不会太大。gh995.com_【官方首页】-公海赌船”曹鹤认为。

  国务院发展研究中心市场经济研究所副所长王青博士在接受《云南体彩网_[官网首页]》记者采访时谈到,其实近几年从国家到部委层面出台的有关释放消费潜力的政策已经很多了,覆盖了包括汽车等方面。关键是很多地方缺乏对拉动汽车消费政策的贯彻执行,这是个值得重视的问题。例如,到目前为止,只有广东等少数地方出台了力度较大的取消限购的措施,很多地方依然按兵不动。

  谈到疫情对车市的影响,曹鹤认为,今年本来是汽车产业结构调整的重要一年,疫情影响或许会加快这个进程。对车市的影响大小,要看疫情的发展情况,如果疫情能尽快结束,后面或呈现前低中平后高的态势,全年车市或能持平或微降。

  ♦优化布局才是长远之道

  “我不赞成北京放开限购限行,因为目前北京的道路交通压力已经够大,堵车的严重程度已是众所周知。gh995.com_【官方首页】-公海赌船”中国汽车工业协会顾问杜芳慈向《云南体彩网_[官网首页]》记者表示,要学习借鉴东京等国外一些城市交通布局规划的行之有效的做法和经验,优化我们的布局。

  “就北京的实际情况而言,立即取消限购限行估计很难。”曹鹤坦言。据北京公安交管部门公布的数据显示,截至2019年12月,北京市机动车保有量达到636.5万辆,即使在限购限行双重举措并行的情况下,“堵车”仍是一个难以破解的“症结”。

  对此,去年北京出台新政规定,自2019年11月1日起,外地牌照车进北京六环和通州以内须办理“进京证”。新规规定每车每年最多可办12次,每次使用期限最长7天。

  “2020年增加了400辆个人指标,但指标总量未变,几乎不会对交通现状有影响。”杜芳慈强调,希望有关方面多想办法解决与限购限行相关的现实矛盾、提高管理水平更重要,而不是仅仅把眼睛盯在限购限行上。

  “预计疫情过后一些城市可能会出现突击购车现象。”全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树在接受《云南体彩网_[官网首页]》记者采访时认为,2003年非典时也曾在一定程度上刺激了消费者的购车,有了车就有了相对独立安全的出行环境,而且无车用户、SUV产品用户可能会是购车主力。“限购限行等因素都与车市密切相关,希望相关部门能给予车市一定的支持。”他表示。

    点击查看原文链接:北京公布2020小客车指标,新一年你能摇上号么?

    编辑:蔺天子

 
热门推荐
京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright © 2002-2014 云南体彩网_[官网首页]网版权所有 版权声明

页面底部区域 foot.htm